梦幻无双科举题目答案大全,你能否一举夺魁解开所有谜题?

在《梦幻无双》这款游戏中,科举考试是一个充满挑战与乐趣的环节,通过参与科举答题,玩家不仅能够检验自己的历史文化知识,还能获得丰厚的游戏奖励,以下是一份详尽的科举题目答案大全,涵盖了多个领域的知识点,帮助玩家在科举考试中取得佳绩。

一、文学类题目

1、题目:象棋术语里的“炮打二怪”所说的二怪是指什么?

答案:两个车。

2、题目:岳飞《满江红》中“三十功名尘与土,八千里路云和月”的下一句是什么?

答案:莫等闲,白了少年头,空悲切。

3、题目:《金铜仙人辞汉歌》中“衰兰送客咸阳道”的下句是什么?

答案:天若有情天亦老。

4、题目:古诗名句“千里莺啼绿映红”的下句是什么?

答案:水村山郭酒旗风。

5、题目:古诗名句“白日放歌须纵酒”的下句是什么?

答案:青春作伴好还乡。

6、题目:“俞伯牙摔琴谢知音”摔得是什么乐器?

答案:瑶琴。

7、题目:苏轼《赤壁怀古》中的“遥想公瑾当年”一句所指人物是谁?

答案:周瑜。

8、题目:古诗名句“长恨春归无觅处”的下句是什么?

答案:不知转入此中来。

9、题目:古诗名句“举杯邀明月”的下句是什么?

答案:对影成三人。

10、题目:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”出自李白的哪首诗?

答案:《将进酒》。

11、题目:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自李白的哪首诗?

答案:《行路难》。

12、题目:“危楼高百尺,手可摘星辰”出自李白的哪首诗?

答案:《夜宿山寺》。

13、题目:古诗词名句“红藕香残玉簟秋”出自南宋著名女词人李清照哪首佳作?

答案:《一剪梅》。

14、题目:《二十四诗品》是探讨诗歌创作和治学风格问题的理论著作,它由唐代何人所作?

答案:司空图。

15、题目:《史记》的作者是谁?

答案:司马迁。

16、题目:《小窗幽记》的作者是谁?

答案:陈继儒。

17、题目:《写生珍禽图》是哪位帝王亲笔画?

答案:宋徽宗赵佶。

18、题目:古诗名句“今日听君歌一曲”的下句是什么?

答案:暂凭杯酒长精神。

19、题目:古诗名句“蓬头稚子学垂纶”的下句是什么?

答案:侧坐莓苔草映身。

20、题目:古诗名句“凭君莫话封侯事”的下句是什么?

答案:一将功成万骨枯。

21、题目:古诗名句“此地一为别”的下句是什么?

梦幻无双科举题目答案大全,你能否一举夺魁解开所有谜题?

答案:孤蓬万里征。

22、题目:古诗名句“去年花里逢君别”的下句是什么?

答案:今日花开又一年。

二、历史类题目

1、题目:神医扁鹊是哪个朝代人?

答案:春秋战国。

2、题目:著名历史事件“玄武门之变”中,最终的赢家是谁?

答案:李世民。

3、题目:中国哪位皇帝采取了“焚书坑儒”的政策?

答案:秦始皇。

4、题目:被称为“七绝圣手”的唐代诗人是谁?

答案:王昌龄。

5、题目:被称为“天下第一行书”的是哪位书法家的作品?

答案:王羲之的《兰亭序》。

6、题目:被称为“文房四宝”的是什么?

答案:笔墨纸砚。

7、题目:东汉时期的“黄巾起义”领导者是谁?

答案:张角。

8、题目:佛教起源于何地?

答案:古印度(天竺)。

9、题目:道教创始于哪个时代?

答案:东汉。

10、题目:传说中认为中国的酿酒始于杜康,杜康是哪个朝代的人?

答案:夏朝。

11、题目:春秋战国时期的“诸子百家”不包括什么?

答案:佛家。

12、题目:北宋建国时所定的京都(首都)是哪里?

答案:开封。

13、题目:承德避暑山庄是哪个皇帝开始建造的?

答案:康熙。

14、题目:北宋的两个著名词人晏殊和晏几道是什么关系?

答案:父子。

15、题目:被称为万园之园后被烧毁的建筑是什么?

答案:圆明园。

16、题目:三国时期“火烧连营”一战的对阵双方是谁?

答案:陆逊VS刘备。

17、题目:不为五斗米折腰的古代人物是谁?

答案:陶渊明。

18、题目:成语“鸡鸣狗盗”与战国四君子哪位有所关联?

答案:孟尝君。

19、题目:成语“毛遂自荐”中的毛遂是战国四公子中谁的门客?

答案:平原君。

20、题目:敕勒歌是哪个民族的民歌?

答案:鲜卑族。

三、常识类题目

1、题目:清代官服上绣有方形图案,称为“补子”,其中一品文官的补子图案是什么?

答案:仙鹤。

2、题目:在围棋的棋盘上标有九个小圆点,其中最中间的一个称为什么?

答案:天元。

3、题目:按古代兄弟排行的顺序,次子应该称为什么?

答案:仲。

4、题目:以画竹子著称的书画家郑板桥是哪个朝代的人?

答案:清朝。

5、题目:民间乐器“葫芦丝”按演奏方式划分属于哪一类乐器?

答案:吹奏类乐器。

6、题目:康熙乾隆所题名的“七十二景”位于哪里?

答案:避暑山庄。

7、题目:在我国,自古就有“天府之国”美誉的地区是哪里?

答案:四川盆地。

8、题目:以草书见长,人称“草圣”的书法家是谁?

答案:张旭。

9、题目:古代的“走马灯”是一种什么类型的灯?

答案:能够旋转的装饰灯。

10、题目:“马头琴”是哪个民族的常用乐器?

答案:蒙古族。

11、题目:古代新春有贴年画的习俗,画中的鲤鱼代表哪种寓意?

答案:连年有余。

12、题目:四书五经中的“五经”是指什么?

答案:诗、书、礼、易、春秋。

13、题目:“有教无类”是以下哪位提出的观点?

答案:孔子。

14、题目:“仲夏”在古代时令中是指农历几月?

答案:五月。

15、题目:洛阳白马寺创建于哪个朝代?

答案:东汉。

16、题目:象棋第一步走“炮”至中线,俗称“当头炮”,这步棋的走法叫作什么?

答案:炮二平五。

17、题目:爱品茗者必爱壶,壶又以“紫砂壶”为上,“紫砂壶”以哪个地方最为盛名?

答案:宜兴。

18、题目:北宋庆历年间,在雕版印刷基础上出现了“活字印刷”,这项技术的发明人是谁?

答案:毕升。

19、题目:北宋沈括所著的《梦溪笔谈》主要记载的是什么?

答案:古代科技。

20、题目:北魏末年贾思勰编写的《齐民要术》所总结的是什么?

答案:农业生产技术。

四、趣味类题目

1、题目:以下不是古代“春节”习俗的是?

答案:赏月亮

也许你还喜欢

炉石传说中立新卡暮光召唤者,其实用

一、时间线梳理里程碑版本一:上古之神的低语(2016年)暮光

宇宙农场物语精密协议玩法详解 宇

在《宇宙农场物语》中,想要稳定培育出高属性、高品质的变异植物,关

CF手游充钻石,用QB支付真划算?如何高

一、介绍CF手游充钻石用QB支付很划算在资源管理中的重要性在《穿

愚人节:《潜水员戴夫:复刻版》预计20

4月1日,开发商MINTROCKET公布了今年的愚人节整活:《潜水员戴夫

《inZOI》艺术厕所浴室房间分享

《inZOI》中的建筑系统是游戏里比较特殊的系统,玩家可以根据自己的

超自然博物馆避难所是单机还是网游

《超自然博物馆避难所》是一款以克苏鲁风格为基调的单机向模拟经营生

《球球大作战》S4赛季4月1日正式开

波拉哩迎来一场史无前例的冒险盛宴!4月1日,《休闲球宝,都能在这场四月狂

进化吧数码兽4月12日新服开启,圣光

《进化吧数码兽》作为一款基于经典动画片《数码宝贝》改编的手机卡牌

CF王者轮回活动,究竟需要多少钥匙?中

CF(CrossFire)作为一款备受欢迎的射击游戏,其丰富

《双点博物馆》时尚五巨星成就做法

《双点博物馆》中的特殊成就有很多,时尚五巨星成就就是其中之一,然而很